POLKESMAS – Akademi | Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Sulsel Liberti Sitinjak jajaki kerjasama dengan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan (Poltekkes Kemenkes) Makassar.

Hal ini dibahas Liberti Sitinjak saat menerima kunjungan Direktur Poltekkes Kemenkes Makassar, Agustian Ipa di Kanwil Sulsel, Senin (30/5).

“Kami bersama para Kepala Divisi menyambut baik kedatangan Pimpinan Poltekkes Makassar bersama Jajaran di Kanwil kemenkumham Sulsel,” ungkap Liberti Sitinjak.

Melalui pertemuan ini, kata dia, pihaknya bahas rencana kerjasama dalam bidang kesehatan terkait Pemasyarakatan, Keimigrasian dan Pelayanan Hukum dan HAM.

“Terkait Pemasyarakatan, Kanwil kemenkumham Sulsel dengan Poltekkes Kemenkes Makassar dapat bersinergi dalam hal peningkatan standar kesehatan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lapas dan Rutan se-Sulsel,” jelasnya.

Sementara itu, di bidang keimigrasian dapat bekerjasama terkait pemeriksaan kesehatan Warga Negara Asing (WNA) baik yang berstatus pengungsi atau sedang bekerja di Sulsel.

“Kemudian untuk bidang pelayanan hukum dan HAM, dapat juga dilakukan kerjasama terkait fasilitas permohonan kekayaan Intelektual (KI) seperti merek, paten, dan sebagainya,” ungkapnya.

Liberti menjelaskan, rencana kerjasama seperti ini adalah bagian terpenting dalam organisasi, mengingat perlunya kolaborasi antar instansi sehingga kehadiran negara dapat dirasakan oleh publik.

Sementara itu, Direktur Poltekkes, Agustian Ipa menyampaikan rencana dimaksud adalah bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pihaknya siap bekerjasama dengan Kanwil Kemenkumham Sulsel dari berbagai bidang terutama dalam meningkatkan kualitas kesehatan Warga Binaan.

“Kami juga akan mengajukan paten dari hasil riset dosen dan mahasiswa Poltekkes ke Kemenkumham Sulsel. Untuk itu, kami mohon agar Kemenkumham Sulsel dapat melakukan pendampingan terhadap rencana pengajuan tersebut,” kata Agutian Ipa.

Kegiatan ini turut dihadiri Kadiv Administrasi Sirajuddin, Kadiv Pemasyarakatan Suprapto, Kadiv Keimigrasian Jaya Saputera, Kadiv Yankumham Nur Ichwan, Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan Poltekkes Makassar, Dr. Herman dan Jajaran.

————–

Sumber : https://rakyatsulsel.fajar.co.id/2022/05/30/kemenkumham-sulsel-akan-jalin-kerjasama-dengan-poltekkes-makassar/