Keperawatan

Jurusan Keperawatan | Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Makassar adalah satu dari delapan jurusan yang dikelola oleh Poltekkes Kemenkes Makassar. Jurusan keperawatan beralamat di Jalan Monumen Emmy Saelan III Makassar.

Tahun 2012 Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar menyelenggarakan dan membina empat program studi masing-masing Program studi Keperawatan Makassar, Program studi KeperawatanParepare, Program studi Keperawatan Mamuju dan Program studi D IV Keperawatan Medikal Bedah Spesialisasi Perawat pendidik Diabetes Melitus (DM).

Program studi D III Keperawatan Makassar merupakan hasil penggabungan (Merger) tiga akademik keperawatan yang ada pada tahun 2001 yaitu Akper Kemenkes Tidung (didirikan tahun 1971 dengan nama Sekolah Guru Perawat atau SGP), Akper Kemenkes Banta-bantaeng (didirikan tahun 1965) dan Akper Kemenkes Mulok Jiwa / SPKSJ (didirikan pada tahun 1986). Program studi D III Keperawatan Parepare merupakan konversi dari SPK Kemenkes Parepare yang didirikan pada tahun 1980 dan kemudian menjadi Akademi Keperawatan dan selanjutnya menjadi Program studi di Jurusan Keperawatan Poltekkes Makassar. Program studi D III Keperawatan Mamuju perupakan program studi persiapan Poltekkes Kemenkes di Sulawesi Barat, sedangkan Program studi D IV Keperawatan merupakan program studi baru yang dikembangkan di lingkungan Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar dan telah menamatkan satu angkatan peminatan medikal bedah.

Profil Prodi Diploma III Kampus Parepare

Asal mula Prodi keperawatan Parepare berasal dari SPK Depkes Parepare yang berdiri sejak tahun 1980 sesuai SK Menteri kesehatan No.245/Menkes/SK/VI/1979. Pada tahun 2001 SPK Depkes Parepare dikompersi menjadi AKPER Depkes Parepare denganĀ  SK Kapusdiknakes No. HK.00.061.1.2333 tanggal 21 Agustus 2000 dan tahun 2003 di alihkan ke Politeknik Kesehatan Makassar Jurusan Keperawatan Program Studi Keperawatan Parepare. Sesuai SK Menteri Kesehatan No. 1049/MENKES/SK/VI/2003 tanggal 15 Juli 2003 dan pada tahun 2011 Prodi Keperawatan Parepare Terakreditasi dengan Nilai 83,14 atau Strata B sesuai SK Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan No.HK.06.01/III/3/02058/2011 tanggal 8 November 2011. Prodi keperawatan Parepare terletak di wilayah Kecamatan Soreang Kelurahan Bukit Harapan Kota Parepare sebelah timur berbatasa dengan kecamatan ujung sebelah barat berbatasan dengan kelurahan Bukit Indah Kecamatan Soreang Sebelah utara berbatasan dengan Kabupaten Sidrap Secara giaografis prodi Keperawatan Parepare berada pada daerah ketinggian sikitar 150 meter diatas permukaan Laut

Website Jurusan Keperawatan

Kampus Makassar | Kampus Parepare