POLKESMAS_JURUSAN FARMASI
| Jurusan Farmasi Poltekkes Makassar melaksanakan OSCE Mandiri, yaitu Objective Structured Clinical Examination secara perdana di mulai pada hari Selasa 6 Juni hingga Kamis 8 Juni 2023. OSCE Mandiri adalah bentuk ujian praktik yang dirancang untuk menguji keterampilan dan pengetahuan mahasiswa dalam situasi klinis yang realistis.

Ujian OSCE Mandiri dilaksanakan sebagai bagian dari program pendidikan di Jurusan Farmasi Poltekkes Makassar. Ujian ini bertujuan untuk menguji kemampuan mahasiswa dalam berbagai aspek farmasi, termasuk penanganan obat, konseling pasien, dan pemahaman tentang berbagai prosedur farmasi.

Pada OSCE Mandiri, mahasiswa dihadapkan pada serangkaian stasiun uji yang meniru situasi klinis yang sesungguhnya. Di setiap stasiun, mereka akan diuji oleh pengawas yang berperan sebagai pasien atau praktisi kesehatan. Mahasiswa harus menunjukkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam mengevaluasi situasi, membuat keputusan yang tepat, dan berinteraksi dengan pasien atau praktisi kesehatan dengan efektif.

Melalui OSCE Mandiri, Jurusan Farmasi Poltekkes Makassar bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa mereka dengan baik untuk menghadapi tantangan dunia kerja di bidang farmasi. Ujian ini membantu mengukur kemampuan praktis mahasiswa dan membantu mereka mengembangkan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi profesional farmasi yang kompeten.

Diharapkan bahwa melalui pelaksanaan OSCE Mandiri ini, mahasiswa Jurusan Farmasi Poltekkes Makassar dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menghadapi situasi klinis yang kompleks dan menjadi tenaga profesional yang berkualitas dalam bidang farmasi.