Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Makassar sebagai salah satu lembaga yang menyelenggarakan program pendidikan profesi kebidanan mengacu pada SN Dikti serta prinsip dan nilai yang disepakati secara khusus oleh International Confederation of Midwives (ICM). Pendidikan Profesi Bidan diselenggarakan secara terpadu antara Pendidikan Sarjana Terapan dan Pendidikan Profesi sebagai satu kesatuan yang tidak terpisahkan, untuk mempersiapkan peserta didik mencapai kompetensi profesional dan penerapan keterampilan kebidanan secara komprehensif sesuai level Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) pada level 7 (tujuh) yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi.

Program Studi Profesi Bidan Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar mempunyai visi menjadi pusat pendidikan bidan profesional, unggul dalam mengembangkan model praktik kebidanan continuum of care berbasis pemberdayaan perempuan berperspektif gender, mandiri, berdaya saing tinggi dan berkomitmen menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berakhlak mulia pada tahun 2025.

UNFPA, Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan, IBI dan AIPKIND telah sepakat untuk bekerja sama dalam inisiatif yang berfokus pada penetapan standar pendidikan kebidanan nasional yang berkualitas dengan membentuk Center of Excellence (COE) untuk program studi pendidikan profesi bidan Poltekkes kemenkes Makassar

Dalam pengembangan COE, program studi profesi kebidanan telah menyusun visi dan misi. Salah satu misinya adalah mengembangkan mutu penelitian kebidanan di masyarakat melalui pengembangan sistem kemitraan.

Berdasarkan hal tersebut, maka diadakan konferensi internasional dengan tema “Riset Dan Inovasi Dalam Pelayanan Kesehatan Ibu Dan Anak”. Hal ini sangat penting untuk meningkatkan kemampuan dosen, mahasiswa, dan alumni dalam menghasilkan penelitian yang tidak hanya berskala nasional tetapi juga berskala internasional.