POLKESMAS | Kamis tanggal 1 Juni 2023, menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di halaman Kantor Direktorat Poltekkes Kemenkes Makassar. Bertindak sebagai inspektur upacara adalah Direktur Poltekkes Kemenkes Makassar Bapak Dr. Rusli., Sp. FRS., Apt. Dalam amanatnya “Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global”. Upacara juga di hadiri oleh seluruh civitas akademika Poltekkes Kemenkes Makassar.

Peringatan Hari Lahir Pancasila juga dilaksanakan di halaman kampus Prodi Keperawatan Parepare di Kota Parepare yang diPimpin langsung oleh Ketua Program Studi dan dihadri oleh Dosen, Staf dan Mahasiswa.

Penetapan hari lahir Pancasila mengacu pada sidang Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia atau yang dikenal dengan BPUPKI pada 29 Mei-1 Juni 1945. Dalam prosesnya, rumusan Pancasila sejak 1 Juni 1945 yang dipidatokan Sukarno, rumusan piagam Jakarta 22 Juni 1945, hingga rumusan final 18 Agustus 1945 adalah sebuah satu kesatuan.