Kiprah Politeknik Kesehatan Makassar Kementerian Kesehatan RI dalam mendukung digitalisasi Program Layanan Satu sehat

Dr. H. Ismail, S.Kep, Ns, M.Kes

Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar

Politeknik Kesehatan Makassar Kementerian Kesehatan Republik Indonesia telah memainkan peran yang sangat penting dalam mendukung upaya digitalisasi Program Layanan Satu Sehat. Dengan visi dan misi yang jelas, politeknik ini aktif berkontribusi untuk menghadirkan solusi teknologi terkini guna meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Indonesia.

Sebagai langkah awal, politeknik ini telah mengembangkan kurikulum yang mendukung kompetensi digital di kalangan mahasiswa. Mata pelajaran yang menekankan pemahaman terhadap teknologi informasi kesehatan, manajemen data, dan aplikasi perangkat lunak kesehatan menjadi fokus utama. Dengan demikian, lulusan politeknik ini diharapkan memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan era digital.

Politeknik Kesehatan Makassar juga turut aktif dalam mengadakan pelatihan bagi tenaga kesehatan di berbagai pusat layanan. Melalui pelatihan ini, para profesional kesehatan diberikan pemahaman mendalam tentang penerapan teknologi dalam pelayanan kesehatan, sehingga mereka dapat mengimplementasikannya dengan efektif dalam praktek sehari-hari.

Selain itu, politeknik ini berperan dalam pengembangan dan implementasi sistem informasi kesehatan terintegrasi. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pengelolaan data pasien, pencatatan medis, dan pelacakan penyakit secara real-time. Dengan adanya sistem ini, diharapkan Program Layanan Satu Sehat dapat berjalan lebih efisien dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Politeknik Kesehatan Makassar Kementerian Kesehatan RI juga turut berkolaborasi dengan berbagai pihak terkait, termasuk pihak swasta dan lembaga riset. Kolaborasi ini mencakup pertukaran pengetahuan, penelitian bersama, dan pengembangan teknologi kesehatan terkini. Dengan membangun sinergi, politeknik ini berusaha memastikan bahwa inovasi dan teknologi yang diterapkan dalam Program Layanan Satu Sehat selalu terkini dan sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan.

Selanjutnya, politeknik ini juga terlibat dalam advokasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat digitalisasi dalam layanan kesehatan. Melalui kampanye penyuluhan dan seminar, politeknik ini berupaya mengedukasi masyarakat tentang pentingnya mengadopsi teknologi untuk meningkatkan akses dan mutu pelayanan kesehatan.

Sebagai lembaga pendidikan tinggi, politeknik ini berkomitmen untuk terus melakukan riset dan pengembangan di bidang teknologi kesehatan. Melalui kegiatan ini, politeknik dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pembaruan teknologi yang dapat diterapkan dalam Program Layanan Satu Sehat.

Tak hanya fokus pada aspek teknis, politeknik ini juga memberikan perhatian khusus pada aspek keamanan data kesehatan. Dalam mendukung digitalisasi, perlindungan data pasien menjadi prioritas utama, dan politeknik ini terlibat dalam pengembangan kebijakan dan praktik terbaik terkait keamanan informasi kesehatan.

Dalam upaya mendukung Program Layanan Satu Sehat, politeknik ini turut aktif dalam memberikan konsultasi dan dukungan teknis kepada fasilitas kesehatan yang berpartisipasi dalam program tersebut. Bantuan ini mencakup pemeliharaan sistem, pelatihan staf, dan penanganan masalah teknis guna memastikan kelancaran implementasi digitalisasi. Dengan semua upaya ini, Kiprah Politeknik Kesehatan Makassar Kementerian Kesehatan RI dalam mendukung digitalisasi Program Layanan Satu Sehat menjadi pilar utama dalam menciptakan sistem kesehatan yang modern, efisien, dan berdaya saing di era digital ini.

Penulis : Dr. Ismail, S.Kep, Ns, M