Dr. H. Ismail, S.Kep, Ns, M.Kes

Dosen Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar Makassar

Seiring dengan perkembangan dunia global saat ini, sektor kesehatan menjadi salah satu bidang yang terus bertransformasi dan memerlukan tenaga profesional yang handal. Oleh karena itu, Jurusan Keperawatan di Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan (Poltekkes Kemenkes) Makassar memutuskan untuk mengambil langkah maju dengan menyelenggarakan Rintisan Kelas Internasional (RKI). Keputusan ini menunjukkan kesiapan jurusan dalam menghadapi tantangan global dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan diri di tingkat internasional.

Langkah ini bukanlah keputusan yang diambil secara sembarangan, melainkan hasil dari evaluasi mendalam terhadap kebutuhan pasar global dalam bidang kesehatan. Dengan RKI, Jurusan Keperawatan berkomitmen untuk melahirkan lulusan yang tidak hanya berkualitas nasional, tetapi juga mampu bersaing di pasar global. Adanya kelas internasional ini memberikan peluang bagi mahasiswa untuk mengakses pengajaran dengan standar internasional, meningkatkan kompetensi bahasa Inggris, serta memahami konteks dan regulasi kesehatan yang berlaku secara global.

Selain itu, RKI di Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar juga menjadi sarana untuk mengembangkan kerjasama internasional dengan institusi pendidikan dan rumah sakit di luar negeri. Hal ini akan membuka pintu bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktik klinis di lingkungan internasional, menghadapi ragam kasus medis, dan memperluas wawasan mereka terhadap keberagaman budaya dalam pelayanan kesehatan.

Perguruan tinggi yang menyelenggarakan RKI ini telah mempersiapkan kurikulum yang sesuai dengan standar internasional dan menyesuaikan materi pembelajaran dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini. Keberadaan dosen dan tenaga pengajar yang berkompeten dan berpengalaman dalam skala internasional juga menjadi aspek penting untuk mendukung kualitas pendidikan yang diinginkan.

Para mahasiswa yang akan mengikuti RKI di Jurusan Keperawatan dapat merasakan manfaat besar dari program ini. Mereka tidak hanya akan mendapatkan pendidikan yang berkualitas tinggi, tetapi juga memiliki kesempatan untuk terlibat dalam kegiatan penelitian berskala internasional. Keikutsertaan mahasiswa dalam forum dan konferensi kesehatan global akan memperluas jaringan profesional mereka dan memberikan pengalaman berharga dalam berkomunikasi secara efektif dengan berbagai kalangan.

Rintisan Kelas Internasional ini juga menjadi salah satu bentuk kontribusi Jurusan Keperawatan terhadap peningkatan mutu lulusan Indonesia di mata dunia. Dengan menghasilkan tenaga perawat yang memiliki kompetensi internasional, nantinya Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar akan berperan aktif dalam mendukung penguatan sistem kesehatan nasional. Hal ini sejalan dengan visi dan misi perguruan tinggi khususnya Politeknik Kesehatan Makassar Kemenkes RI dalam menciptakan sumber daya manusia yang mampu menjawab tantangan global dan memajukan kesejahteraan masyarakat.

Keberhasilan implementasi RKI ini akan sangat bergantung pada partisipasi aktif dari mahasiswa, dosen, dan pihak terkait termasuk kesiapan fasilitator/ dosen melalui penyelenggaraan kursus Bahasa Inggris bagi Dosen yang saat ini sementara berlangsung di Jurusan Keperawatan, sarana laboratorium serta  dukungan dari unsur pimpinan Poltekkes Kemenkes Makassar. Semua pihak perlu bersinergi dalam mengejar tujuan bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mencetak lulusan yang siap bersaing di tingkat internasional. Selain itu, dukungan dari pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya menjadi kunci keberhasilan dalam menjadikan RKI sebagai langkah positif dalam mencapai standar pendidikan kesehatan global. Kesimpulannya bahwa, Kesiapan penyelenggaraan Rintisan Kelas Internasional di Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar adalah momentum utama yang merupakan langkah progresif dan strategis untuk menghadapi dinamika global dalam sektor kesehatan. Program ini tidak hanya menciptakan peluang bagi mahasiswa, tetapi juga menegaskan komitmen institusi dalam menghasilkan lulusan yang dapat memberikan kontribusi positif pada skala nasional maupun internasional. Dengan demikian, RKI di Jurusan Keperawatan akan menjadi langkah cerdas dan berdaya saing untuk memajukan pendidikan dan profesi keperawatan di Indonesia.